立冬
2015年 11月 08日
今日は立冬。
と言っても東京は全然寒くはなく、寒いのが苦手な私は助かります。
でも、少しずつ冬支度を始めなければ。
冬のお楽しみ野菜が出回り始めました。 赤かぶです。
昔は漬けてあるのを買っていたのですが、既製品は結構なお値段です。
甘酢漬けが大好物で沢山食べたいけど…
昔は赤かぶが大根と同じようには八百屋さんに売っていなかった気がするけど、
気温が下がってくると共に、店頭で見るようになってからは、冬の間に何度も自分で甘酢漬けを作るようになりました。
いちょう切りにして塩漬けしたあと、水気を絞り、別に作って一度煮立てた甘酢を冷まして混ぜるだけ。
一晩甘酢に漬けただけでもう全体に赤くなり、このあと日を追う毎に濃い赤に染まって行きます。(#^.^#)
酢と砂糖はこの時期、セールがあると買いだめします。
「かんたん酢 」など、配合済みの便利な調味料もたまには使いますが。
昨年、友人から戴いたシクラメンがベランダの隅で咲き始めたので、暖かい部屋に取り込んであげました。 あったかいんだから~♪ と喜んでいるかな? 鳥かごのペイントも私好みに仕上がったので、飾り方をアレンジして楽しめるし、まだまだしたい事が沢山ある冬の始まりです♪
と言っても東京は全然寒くはなく、寒いのが苦手な私は助かります。
でも、少しずつ冬支度を始めなければ。
冬のお楽しみ野菜が出回り始めました。
昔は漬けてあるのを買っていたのですが、既製品は結構なお値段です。
甘酢漬けが大好物で沢山食べたいけど…
昔は赤かぶが大根と同じようには八百屋さんに売っていなかった気がするけど、
気温が下がってくると共に、店頭で見るようになってからは、冬の間に何度も自分で甘酢漬けを作るようになりました。
一晩甘酢に漬けただけでもう全体に赤くなり、このあと日を追う毎に濃い赤に染まって行きます。(#^.^#)
酢と砂糖はこの時期、セールがあると買いだめします。
「かんたん酢 」など、配合済みの便利な調味料もたまには使いますが。
昨年、友人から戴いたシクラメンがベランダの隅で咲き始めたので、暖かい部屋に取り込んであげました。
by nanatomo-117
| 2015-11-08 13:20
| 日々の事