漬け物二種
2015年 10月 04日
我が家のベランダで先日、沢山のシソの実がとれました。 かき揚げ天ぷらに入れて沢山食べたけれど、塩をまぶしただけの塩漬けは毎年の定番商品。 新米のご飯にこれを振りかけたら、もう、たまりません!!
そして、夏に作った福神漬けにも再挑戦。
今回は7種類の材料で、七福神のいわれを守りました。
人参、大根、茄子、キュウリ、生姜、蓮根、ハヤトウリてす。
ハヤトウリとは
あまり見かけないけれど、皮ごと食べられるカリカリとおいしい食感の野菜。普段はいちょう切りにして浅漬け でよく食べます。 漬けた翌日のもの。 これは漬けて3日目の今朝のもの。
この時点で、夫がお酒のおつまみにも食べていたので、だいぶ減ってしまいました。
福神漬けと言えばカレーの添え物のイメージですが、普通のご飯にも合う、日本の漬け物です。
前回は火の通し方が甘かったので、保存中にカビが発生して泣く泣く破棄してしまいました。
今回はよく火を通すようにして、塩漬けしたあとにサッとゆで、それを水切りしたら調味液で再び軽く煮ました。
ご飯が進む二種の漬け物。天高く私も肥える秋(^^;
そして、夏に作った福神漬けにも再挑戦。
今回は7種類の材料で、七福神のいわれを守りました。
人参、大根、茄子、キュウリ、生姜、蓮根、ハヤトウリてす。
ハヤトウリとは
この時点で、夫がお酒のおつまみにも食べていたので、だいぶ減ってしまいました。
福神漬けと言えばカレーの添え物のイメージですが、普通のご飯にも合う、日本の漬け物です。
前回は火の通し方が甘かったので、保存中にカビが発生して泣く泣く破棄してしまいました。
今回はよく火を通すようにして、塩漬けしたあとにサッとゆで、それを水切りしたら調味液で再び軽く煮ました。
ご飯が進む二種の漬け物。天高く私も肥える秋(^^;
by nanatomo-117
| 2015-10-04 12:05
| 日々の事