廃物おつまみ!?
2015年 06月 24日
我が家は例年、五月の結婚記念日に、その年最初のすいかを食べるのが習わし。
ちょうど出回る時期が重なるからだけど、今年はまだ食べていなかった。
何日か前に買っておいたのに、冷蔵庫に入れたままだったので、夫が気にして今朝の食後に食べた。 ↑一口食べて慌ててカシャッ!
そして夫が、「これじや薄すぎてお新香にならないね」と。私は大正生まれだった母がやっていたのを見て育ったので、スイカの皮でお新香を作るのが当然なのです。
夫の言葉に内心「いえいえ作りますよ」と、キッチンへ。本当に薄くてむきにくいけど…
大葉と一緒に塩をまぶして ほんの10分程度置いておくだけ。
ギュッと絞ったらほらほら、立派なおつまみになりました。
そして、大きな昆布を買ったので 大根、鳥手羽肉とコトコト煮ます。一番大きな鍋いっぱいに! 大根の皮が沢山出たので、これもおつまみの一品に。
私って、どこまで貧乏性?と思いながらも葉っぱとともにごま油で炒めて、お酒とお醤油をパッパ!桜エビがあったら良かったなぁ~ だって、食べられるものはトコトン食べてあげなきゃ!
ちょうど出回る時期が重なるからだけど、今年はまだ食べていなかった。
何日か前に買っておいたのに、冷蔵庫に入れたままだったので、夫が気にして今朝の食後に食べた。
そして夫が、「これじや薄すぎてお新香にならないね」と。私は大正生まれだった母がやっていたのを見て育ったので、スイカの皮でお新香を作るのが当然なのです。
夫の言葉に内心「いえいえ作りますよ」と、キッチンへ。本当に薄くてむきにくいけど…
大葉と一緒に塩をまぶして ほんの10分程度置いておくだけ。
ギュッと絞ったらほらほら、立派なおつまみになりました。
そして、大きな昆布を買ったので
私って、どこまで貧乏性?と思いながらも葉っぱとともにごま油で炒めて、お酒とお醤油をパッパ!桜エビがあったら良かったなぁ~
by nanatomo-117
| 2015-06-24 12:54
| 日々の事